講座詳細

講座名
【栄養】高齢期の健康問題と食事

要旨

 中年期から高齢期にかけて、栄養改善の目標は生活習慣病予防とフレイル予防の両面があり、優先度に応じた個別の目標設定が重要になる。加齢に伴う身体の変化は、栄養状態の悪化につながる。BMIによって痩せに区分される対象の増加は、エネルギー摂取量の不足を意味している。たんぱく質については、1日当たりの摂取量は、平均的にみると充足しているが、3食への配分や質を考慮すると改善の余地があると考えられる。高齢期には、服薬をしている人も多く、薬の種類による代謝や食欲への影響、多剤服用の影響を考えると、栄養改善において薬剤師と栄養士の連携は欠かせない。在宅の高齢者に対しては、栄養士よりも薬剤師の方が定期的に高齢者に接する場合が多い。そのため、高齢期の栄養改善において、栄養士がどのような視点でアプローチをしているかについても紹介する。
学習期間 2022年8月16日(火) ~ 2023年8月31日(木)
申込期限 2023年8月31日(木) まで
講師名 東京農業大学 応用生物科学部   栄養科学科   教授   高田 和子 先生
認定単位 1 単位
受講料 1,000円/人(税込)
返金について
  • 受講料は事前支払とさせていただきます。
  • 入金後のご返金はいたしかねますので、ご了承ください。
主催 一般社団法人ソーシャルユニバーシティ 薬剤師生涯学習センター

連絡先・お問い合わせ

何かご質問等ございましたら下記までご連絡ください。

一般社団法人ソーシャルユニバーシティ  薬剤師生涯学習センター

  • TEL03-6258-5788(平日9時-18時)
  • Emailinfo-g20@pleso-ls.jp

お申し込みの流れ

  1. お申し込みは、ログインして「講座一覧」または「オンデマンド受講」から講座をクリックすると、「この講座を申し込む」ボタンが表示されます。
  2. 「この講座を申し込む」ボタンをクリックしたら「会場」を選択して申し込みます。有料の講座の場合は、支払い方法も選択します。
  3. 講座を申し込むと、「申込受付けメール」が送信されます。
  4. お申し込んだ講座はダッシュボードの「お申込み講座」に表示されます。

もし、1時間以上経過してもメールが届かない場合は、恐れ入りますが上記「連絡先・お問い合わせ先」までご一報くださいますようお願い申し上げます。

お申し込み

ユーザ登録済みの方は、トップページからログインしてお申込み下さい。
まだ登録してない方は、トップページの「新規登録する」ボタンをクリックして、ユーザ登録をお願いいたします。