講座詳細

講座名
【第266回スキルアップ②】骨粗鬆症の予防と治療のための栄養・食事

要旨

 骨粗鬆症は「骨強度の低下を特徴とし、骨折のリスクが高まった状態」といわれ、骨密度、骨質が重要とされています。また骨の健康だけではなく、骨折の原因となる転倒に関係する筋量、筋力も重要となります。今回の講演では骨と筋肉の栄養について考えてみたいと思います。
 骨と筋肉の健康を考えるときに共通して重要となるのはタンパク質です。またエネルギー摂取量が不足しないようにすることも大切です。まずは適正な体重を維持すること、体重1㎏あたり1g程度のタンパク質を摂取することが重要といえます。
 次いでカルシウムやビタミンDなど、骨の健康に特に必要な栄養素の摂取を心がけます。カルシウムもビタミンDも日本人は不足傾向にあります。
 さらに最近は骨質の観点から、B群ビタミン、ビタミンCなどの摂取も勧められています。
 エネルギーやタンパク質、カルシウムなど多くの種類の栄養素を摂取するためには、バランスの良い食事が基本となります。

※この度の(COVID19)自粛要請により、しばらくの間は特例により【集合講座A】として認定いたします。
学習期間 2020年11月6日(金) ~ 2023年11月30日(木)
申込期限 2023年11月30日(木) まで
講師名 女子栄養大学 栄養学部 栄養生理学研究室 教授 上西 一弘 先生
認定単位 1 単位
受講料 1,000円/人(税込)
返金について
    受講料について
    • 受講料は事前支払いです。
    • 入金後の返金はいたしませんので、ご了承ください。
主催 一般社団法人ソーシャルユニバーシティ 薬剤師生涯学習センター

連絡先・お問い合わせ

何かご質問等ございましたら下記までご連絡ください。

一般社団法人ソーシャルユニバーシティ  薬剤師生涯学習センター

  • TEL03-6258-5788(平日9時-18時)
  • Emailinfo-g20@pleso-ls.jp

お申し込みの流れ

研修講座申し込みの手順
  • SULSの左カラムからライブ研修は「講座一覧」を、オンデマンド研修は「オンデマンド受講」をクリック → 研修内容の一覧表示から講座名をクリック → 講座詳細の「この講座を申し込む」をクリック
  • ライブ研修の場合、「受講会場を選択してください。」から受講会場を選択しますが、現在、Zoom配信のみが表示されます。
  • さらに詳細な研修申し込みの手順は、FAQの研修講座を申し込むの「研修講座の申込みはどのように行ったら良いですか?」をご覧ください。

お申し込み

ユーザ登録済みの方は、トップページからログインしてお申込み下さい。
まだ登録してない方は、トップページの「新規登録する」ボタンをクリックして、ユーザ登録をお願いいたします。