講座詳細

講座名
【栄養】管理栄養士が知っておきたいアレルギー疾患の病態と治療

要旨


 アレルギーにはいろいろな疾患が含まれています。気管支喘息やアトピー性皮膚炎や花粉症など様々な疾患があります。中でも食物アレルギーは誤食などによりアナフィラキシーショックを起こすこともある重要な疾患です。食物アレルギーは、2012年に東京都調布市の小学校で、乳製品にアレルギーがあった小学生が、おかわりの際に粉チーズが入ったチヂミを誤って食べてアナフィラキシーショックになり死亡した事件がありました。また直接経口摂取したのではないのですが、小麦アレルギーによる「茶のしずく石鹸」事件があって2010年10月15日に厚生労働省医薬食品局から「加水分解コムギ末を含有する医薬部外品・化粧品の使用上の注意事項等について」が出されました。このように食物アレルギーの臨床は多岐にわたります。これらアレルギーを実例を示しながら概説いたします。
学習期間 2020年7月31日(金) ~ 2023年7月31日(月)
申込期限 2023年7月31日(月) まで
講師名 東京大学未来ビジョン研究センター  ライフスタイルデザイン研究ユニット 客員准教授 関谷 剛 先生
認定単位 1 単位
受講料 1,000円/人(税込)
返金について
    受講料について
    • 受講料は事前支払いです。
    • 入金後の返金はいたしませんので、ご了承ください。
主催 一般社団法人ソーシャルユニバーシティ 薬剤師生涯学習センター

連絡先・お問い合わせ

何かご質問等ございましたら下記までご連絡ください。

一般社団法人ソーシャルユニバーシティ  薬剤師生涯学習センター

  • TEL03-6258-5788(平日9時-18時)
  • Emailinfo-g20@pleso-ls.jp

お申し込みの流れ

研修講座申し込みの手順
  • SULSの左カラムからライブ研修は「講座一覧」を、オンデマンド研修は「オンデマンド受講」をクリック → 研修内容の一覧表示から講座名をクリック → 講座詳細の「この講座を申し込む」をクリック
  • ライブ研修の場合、「受講会場を選択してください。」から受講会場を選択しますが、現在、Zoom配信のみが表示されます。
  • さらに詳細な研修申し込みの手順は、FAQの研修講座を申し込むの「研修講座の申込みはどのように行ったら良いですか?」をご覧ください。

お申し込み

現在、お申込みは受け付けておりません。